суббота, 8 июня 2013 г.

Летний автотуризм на Байкале. Выбор места для ночлега


После выбора маршрута надо определиться с местом вашего отдыха или ночлега.  Будет ли это гостевой домик в деревне, номер на турбазе или палатка в прибрежном лесу. В этот раз расскажу, где можно встать с палаткой, путешествуя по восточному берегу Байкала.

Двигаетесь ли вы сразу до места назначения, или все путешествие будет состоять из нескольких остановок на пару дней в интересных вам местах? Например, если вы едете без детей, да еще и меняете друг друга за рулем, вполне реально пройти за 12-14 часов расстояние около 700 км. Но если с вами в машине дети, то путешествовать без остановки будет утомительно для всех. Да и зачем лишать себя удовольствия отдохнуть на берегу одной из многочисленных рек, впадающих в Байкал, или в придорожной кафешке отведать изумительно вкусные бурятские позы (буузы). Привал в пути – это одно из неотъемлемых  дорожных радостей! Конечно, когда путешествуешь вдвоем, всегда есть желание пролететь птицей сразу до цели, проскочить все паромы и найти хорошее место для лагеря.


Но можно не торопиться и встать где-то на берегу на ночь или на пару дней. Можно снять комнату в деревянном доме или гостевой домик в поселениях вдоль трассы. Можно заранее забронировать место на турбазе, но нас это не прельщает из-за конского ценника на номера. Поэтому мы стараемся встать с палаткой. Мест – море.
 
Отдых в пути
Хороший вариант для остановки в пути – Теплые озера на реке Снежной в районе села Выдрино. Чтобы туда попасть, надо на 182-м км от Иркутска повернуть направо и проехать еще 5 км по разбитой, с остатками асфальтового покрытия, дороге. Мы называем ее военно-полевой дорогой. Теплые озера – это три озера: Изумрудное, Теплое, Сказочное (Мертвое). Собственно говоря, именно Изумрудное озеро и вызывает восхищение. Остальные два находятся рядом с Изумрудным, надо всего лишь подняться на небольшую горку. И напоминают они сюрреалистический пейзаж из фильма-катастрофы. К самому озеру вы на машине не проедете, и это не может не радовать. Иначе бы от такой красоты давно уже бы ничего не осталось. Дорогу к озеру преграждает шлагбаум турбазы, которая и захватила все подходы к нему, и само озеро находится на территории турбазы. Нам турбаза и не нужна, мы остановимся у самых ворот в реликтовом лесу. После того как поставили палатку, можно сходить искупаться к Изумрудному озеру. Конечно, лучше стоянку без присмотра не оставлять.
 
Изумрудное озеро у реки Снежной
Если паром через Селенгу вы уже радостно проскочили (с чем вас сердечно поздравляю), а силы уже стали слабыми, не гоните лошадей! Сделайте остановку на ночь или на пару дней на берегу Байкала. Например, есть специально организованные места для стоянки с палатками на подъезде к селу Турка. Можно постоять с палаткой на пляжной косе около Максимихи.
 
Гип-гип-ура! Байкал!
Если вы опоздали на последний паром в Усть-Баргузине (хотя в сезон паромщики, как правило, работают по максимуму), а ночевать у парома вам не хочется, можно метнуться бешеной белочкой в обход парома, через мост, который проходит непосредственно через поселок Баргузин. Но для этого придется сделать крюк всего-то в 100 с небольшим километров, что для сибирского космоса – не расстояние.
 
полуостров Святой Нос
Для такого путешествия требуется не так уж много вещей. Шутка, если вы не турист-фанатик, который всю зиму сушит на батарее шарики из смеси сухофруктов с орехами и только ими питается. Тогда вам нужны и различные белки-жиры-углеводы, упакованные в увесистые баночки-коробочки-пакетики. Каждый раз, оглядывая огромную гору вещей, терзаешься мыслью, что ты едешь не на Байкал на недельку-другую, а на ПМЖ на всю оставшуюся жизнь на необитаемый остров. Что же взять с собой для отдыха в палатке на байкальском побережье? Об этом в следующий раз.