вторник, 27 августа 2013 г.

5 фактов о пользе гречневой каши на завтрак



Можно ли обойтись без завтрака, и каким он должен быть? Кто-то не может есть спросонья. Кто-то отказывается от завтрака в пользу сна. Кто-то поужинал очень поздно и утром чувствует тяжесть в желудке. Хорошо, если есть возможность позавтракать позже, например, на работе. Но многие из нас убегают из дому, в лучшем случае проглотив на скорую руку чашку кофе или чая. Все-таки пропускать завтрак не стоит. Уже с утра надо грамотно запустить пищеварительную систему. И в этом вам поможет каша из гречневой крупы. Благодаря тому, что гречка из высокогорья Гималаев широко распространилась практически по всему свету, у нас есть замечательная возможность ввести ее в свой рацион.

1. Польза гречки для здоровья

Гречка – просто кладезь особо ценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. А уж количество белка позволяет ей стать главным продуктом в рационе вегетарианцев. Именно это сочетание и пропорции делают ее лидером среди лечебных продуктов питания. Гречка борется с анемией, укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей, нормализует кровяное давление и убирает лишний вес.

2. Быстрота приготовления

Приготовление гречневой каши займет мало времени. Также важно для утренних сборов то, что гречневую кашу не надо перемешивать в процессе варки. Главное - обеспечить умеренное кипение. Каша готова через 20 минут.

3. Простота приготовления

Из гречки легко приготовить большое количество разных вкусных блюд. Она хороша как в виде каши, так и в составе многокомпонентных блюд, таких как запеканки, супы, оладьи, блины. А приготовление гречневой каши по силам даже тем, кто не является кулинарным гуру. Достаточно всего лишь в пропорции 1 к 2 залить крупу водой. Убавить огонь после закипания воды, а в самом конце сделать совсем слабым. Крышку кастрюли желательно держать прикрытой. Соль можно добавить как в процессе варки, так и по окончании ее. Добавляем сливочного масла по вкусу. В тарелку с кашей можно налить молоко. Пальчики оближешь!

4. Доступность продукта

Ушли в прошлое времена тотального дефицита, и гречневую крупу можно свободно купить во всех магазинах. Широкий диапазон цен и марок крупы делает ее доступной для всех. 

5. Отличный старт для нового дня

Гречневая каша не только богата ценными витаминами и микроэлементами, но и,  благодаря насыщенности сложными углеводами, надолго дает ощущение сытости и дарит вашему организму ощущение бодрости с самого утра.

Пусть ваш завтрак станет здоровым и вкусным!