пятница, 5 июля 2013 г.

Копирайтинг. Неудачный старт


Всегда интересно попробовать что-то новое. 
Вдохновившись целеустремленностью и творческим талантом Наташи Костиковой, увлеклась созданием и пошивом своих сумок. Да-да, ведь у Наташи не только взрывные зайки, но и стильные, узнаваемые сумки. Выплеснулась, пошли продажи, и я заскучала. Шила косметички. Поняла, что не мое. Игрушки я тоже шила, покупали хорошо. Но поняла одну вещь – надо быть внутри ребенком, чтобы наслаждаться этим процессом, самой радоваться и предвкушать игру. А играть я не умею. И родилась я уже старой серьезной теткой с недоверчивым взглядом. Но зато потрепаться люблю. Могу заговорить до смерти неосторожного собеседника. И тут я вдруг поняла, в чем мое предназначение. По всем статьям выходило, что именно копирайтинг - мое дело. И заниматься им я планировала до гробовой доски. Благо, что язык у меня подвешен, интересов много, Интернет под рукой. Как бы все карты легли удачно. Да еще и в сети выложено очень много советов в помощь начинающим веб-авторам. Самыми дельными для себя я посчитала курсы Юлии Волкодав. Рекомендую всем для общего развития.

Короче, вдохновившись перспективами написания продающих текстов, я приступила. Написала семь статей, разметила их на биржах. Цены не задирала, как учили. Жду…Когда пришло первое сообщение о продаже статьи, я была счастлива. Статья в 2800 знаков продалась за 78 российских рублей. Попытавшись снять деньги за статью, потерпела фиаско. Оказывается, минимальная сумма для вывода денег из системы – 250 руб. Да ладно, решила я. Дело ведь не в деньгах, тем более всего 78 рублей. Буду работать дальше, это начало. Я же понимаю, что в начале должно быть так - тяжело, но через себя переступив, ты двигаешься к пониманию себя в профессии, к мастерству. Но внутри меня что-то тяжело ворочалось, сопротивляясь здравому смыслу. Что-то мешает принять эту мысль. Может инфантильная уверенность в том, что тяжелое чувство в начале пути – это не от неуверенности новичка, а от неправильно выбранной цели. Не знаю… Потом черт меня дернул найти свою проданную статью через проверку на уникальность текста. Я нашла Интернет-магазин, купивший и разместивший мою статью на своем сайте. Что сказать…Проверку на пригодность к профессии я провалила на 1500 %. Когда я увидела свой текст, естественно, без всякого указания на авторство, меня охватило такое чувство поруганной собственности))). Такое ощущение, что украденную у меня вещь продают на барахолке. И я вижу свои пометки на ней, знакомые царапинки, может даже мои инициалы на ней. И понимаю, что ничего не могу сделать. Как докажешь, что мое. А в случае копирайтинга вообще я продала свою статью и больше никакого права на нее не имею. Покупатель спокойно и с полным правом подписывает своим именем мою статью. Ну, ничего, утешала себя я. Надо двигайся дальше, выкладывать свои статьи на бирже. Ведь мне есть, что рассказать, у меня такой жизненный опыт)))) Я честно-пречестно писала каждый день по статье. Но я просто сломалась в самом начале пути. Весь мой богатый жизненный опыт уместился в семь статей))). Причем я вижу, что меня цепляет в жизни. Так сказать, круг моих интересов я очертила – гречневой кашей, уходом за кошкой, скучающими пенсионерами и борьбой с бессонницей. Живенько так.
С биржи статьи удалила, выложу в бложике. Потом мои внуки будут читать и плакать от восхищения перед моим писательским даром. Хи-хи.