четверг, 11 июля 2013 г.

Куда пристроить ненужные вам вещи?



Если от старых вещей уже ломится ваш дом и даже садовый домик, значит, пришло время разгрести эти завалы. Не у каждого поднимется рука унести на мусорную площадку подчас хорошую, но вышедшую из моды одежду и обувь, старые книги, посуду. Как же распорядиться этим сокровищем?


Предложить друзьям и родным. Но, скорее всего, их дома тоже забиты такими же старыми вещами. И, конечно же, мало кому захочется утрамбовывать свои шкафы, чтобы впихнуть ваше «богатство», ставшее ненужным прежним хозяевам. Вряд ли кто обрадуется еще одному старому тостеру, но может среди ваших ненужных вещей есть что-то весьма полезное вашему другу.

Разместить объявление на сайте бесплатных объявлений в рубрике «Отдам даром». Вдруг вам повезет, и кто-то ищет именно эту книгу или этот детский столик. Не лишним будет и изучение рубрики «Приму в дар». Может кто-то желает обладать именно той вещью, от которой вы хотите избавиться.

Предложить школе старые учебники и художественную литературу по школьной программе. Школьная библиотека может и согласиться принять их, но не удивляйтесь, если по прошествии значительного времени вы узнаете, что ваши с любовью отобранные книги и учебники по-прежнему валяются в школьной раздевалке, куда вы их сложили для передачи библиотекарю. И часть этих книг уже просто перекочевала на школьный двор, разодранная на листы энергичными школярами.

Отдать книги в детский дом. Там могут с большей благодарностью принять в дар вашу библиотеку. Имеет смысл не везти сразу книги туда, а сначала обзвонить учреждения этого профиля в вашем городе. Кто-то откажется, а кто-то с радостью будет ждать вашего дара. А в кабинете труда наверняка пригодится ваша старая исправная швейная машинка, журналы по шитью и рукоделию, красивые лоскутки, ленты и бусинки.

Отдать книги в исправительную колонию, если такая есть в вашем городе. Книги и журналы с готовностью принимают библиотеки этих учреждений. Конечно же, учитывайте специфику данных заведений. Вряд ли там будут уместны книги, в которых рассматриваются варианты побега, или которые подбивают на неповиновение властям. Здесь советчиком будет ваша житейская мудрость.

Отдать в благотворительный фонд вашего города одежду, обувь, посуду, книги и другие категории ненужных вам вещей. Естественно, все должно быть чистое, в хорошем состоянии. Не путайте благотворительный фонд с мусорной площадкой. И не думайте, что работникам фонда приятно разбирать кучу хлама, который вы принесли и который вам самим лень разобрать. Уважайте труд этих людей. Они заняты важным обществу делом.

В приюты для бездомных животных принимают на подстилки собакам старые одеяла и пальто. Все это можно отвезти непосредственно в приют или передать через волонтеров, которые есть сейчас почти в каждом городе. Своим участием вы проявите милосердие к несчастным животным.

Использовать старые вещи как материал для творчества  способна любая рукодельница. Из старых джинсовых брюк можно сшить сумки, косметички, чехлы на компьютерное кресло. А яркие вещи - разрезать на полоски и крючком связать из них половички на дачу.

Пусть в вашем доме будут только нужные вещи!